Этапы развития тестирования программных продуктов

Добавлен: 28 апреля 2015   Автор: Админ

В конце 50-60-х годов получило распространение так называемое «исчерпывающее» тестирование, целью которого было использование максимально возможных входных данных. Однако именно тогда было отмечено, что 100 % контроль качества на практике невозможно реализовать. Такой вывод был сделан по ряду причин: слишком большое количество вводных данных, множество используемых путей, трудности поиска дефектов в самой архитектуре и спецификации. Данный вид тестирования с течением времени утратил силу и был предан забвению.

Первоначальное тестирование программного обеспечения появилась в рамках реализации научных исследований для такого крупнейшего государственного заказчика, как министерство обороны. Именно здесь тестирование было выделено в самостоятельный процесс, который следовал после осуществления кодирования. Вся процедура была строго формализована. Изначально шла запись всех проводимых тестовых действий и данных, производилось описание  сделанных процессов, после чего следовал отчет о полученных результатах. Как правило, в штате не было узкопрофильных специалистов (тестировщиков), и все работы выполнялись программистами.

В 80-х годах наука о тестировании была дополнена таким процессом, как предупреждение дефектов. Стали появляться предположения о том, что нужно включать проведение тестов на всех этапах разработки программного обеспечения и управлять ими. Объектами для тестирования становятся программа, требования к ней, код, спецификация, архитектура и даже собственно тест. Впервые появилось так называемое системное и автоматизированное тестирование. Благодаря последнему считалось, что компьютеризированный контроль способен более эффективно выявить дефекты в программных продуктах, снизив не только количество затраченного времени, но и стоимость процесса.

В начале 90-х тестирование начинает соответствовать своей главной задаче – контролировать качество программного продукта на всех циклах его разработки. 2000-е внесли серьезный прорыв, значительно увеличив количество возможных видов тестов (например, появилось модульное тестирование). Новый термин «оптимизация бизнес-технологий» позволил информационным технологиям служить бизнес целям. На сегодняшний день главными задачами тестирования является разработка ПО высокого уровня качества и производительности.


Похожие статьи: