Виртуальная зависимость

Добавлен: 1 июня 2013   Автор: Админ

Виртуальная зависимость

У многих родителей есть одна общая тема для бесед: как избавить ребенка от виртуальной зависимости. Вместо того чтобы бегать на улице, играть с ровесниками или читать книжки, любимый сын или дочь «стреляют», «убивают», «дерутся» и болезненно реагируют на проигрыши. Почему виртуальный мир становится более привлекательным для детей, которым и так все самое лучшее?
Существует огромное количество игр, использующих колоссальные возможности современных процессоров, видеокарт и способных буквально потрясти воображение не только ребенка, но и взрослого человека.

Виртуальный мир благодаря современным компьютерным технологиям действительно стал реальным. Он предоставляет и взрослому, и ребенку уникальную возможность стать супергероем, творцом или, наоборот, злодеем, который может создавать и разрушать целые вселенные, командовать армиями, повелевать народами, путешествовать и переживать невероятные приключения. То есть, позволяет реализовать самые смелые фантазии и достичь того, что по каким-то причинам неподвластно нам в обычной жизни. Именно по этой причине для многих людей виртуальный мир становится более привлекательным, чем реальный. Особенно глубоко в него погружаются дети.


ВИРТУАЛЬНЫМ ЭКСТРИМ
Законы виртуального мира чаще всего прямо противоположны законам подлинной жизни. Чем сильнее их постигает ребенок, чем успешнее он в придуманной реальности, тем больше вероятность того, что в настоящем мире он может оказаться некомпетентным и одиноким. По этой причине возникает желание вновь оказаться «гам». Так возникает замкнутый круг, и, как следствие, игровая зависимость.
Увлечение компьютерными играми небезопасно и с физиологической точки зрения. Имеется в виду не электромагнитное излучение, которое присутствует даже при наличии самого совершенного монитора. Дело в том, что сценарии большинства игр, а в первую очередь, «стрелялок», «бродилок», «симуляторов» игры построены таким образом, что игрок фактически постоянно пребывает в стрессовой ситуации, связанной, как правило, с непосредственной опасностью для жизни - виртуальной, разумеется. Но человеческий организм не различает этого. Он, в соответствии с законами физиологии, насыщает кровь игрока адреналином, что служит дополнительным источником удовольствия (своего рода «кайфом»). В реальной экстремальной ситуации выброс адреналина необходим для того, чтобы действовать - сражаться либо спасаться. И в том, и в другом случае от организма требуется экстремальная физическая активность, благодаря которой выделенный адреналин «сжигается» в организме. Но игрок, просиживающий много времени за компьютером, физически пассивен. В результате этого у него усиливается сердцебиение, повышается кровяное давление, нарушается обмен веществ. А спустя какое-то время избыток адреналина начинает разлагаться в крови. Продукты его распада оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. Известны случаи, когда завсегдатаи виртуальной реальности настолько злоупотребляют «купанием в адреналине», что у них иногда доходит до полного физического и психического истощения.


СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН
Порой возникает мнение, что виртуальная зависимость создается целенаправленно. Мы решили разузнать у первоисточника - разработчика компьютерных игр, - почему для маленьких детей «пишутся» игры с элементами агрессии.

«Существует рейтинг игр Entertainment Software Rating Board (ESRB), - рассказывает Евгений, разработчик. - Каждая игра маркируется символами, которые подсказывают родителям, с какого возраста ребенок готов играть в ту или иную игру, исходя из его психологической зрелости. Действительно, игры с агрессивным содержанием способны стимулировать агрессивное поведение у детей младшего школьного возраста (6-9 лет), поэтому сами родители должны контролировать, какую «игрушку» они покупают для сына или дочери. Рейтингу ES RB можно доверять на 100%. Разработчикне
Sca.-ch
будет рисковать своей репутацией, привнося в детскую игру элементы взрослой. Это строго контролируется, в противном случае - можно лишиться прав на разработку игр. Если говорить о вреде и пользе компьютерных игр, то здесь нельзя дать однозначный ответ. Ведь существуют игры, которые развивают логическое или образное мышление. Вред от компьютерных игр связан, в первую очередь, с их неумеренным использованием».
НОРМЫ И ПРАВИЛА
Психологи рекомендуют по возможности исключить «стрелялки» и «симуляторы». За последние годы эти игры стали более совершенными, реалистичными и опасными. Стратегические игры развивают умение анализировать, прогнозировать ситуацию, находить оптимальные решения. Поэтому их можно использовать, например, для формирования у ребенка представления об интеллектуальной деятельности. Кроме этого, многие «стратегии» стимулируют у детей интерес к изучению истории и культуры народов мира.

Чтобы ребенок не засиживался в виртуальном мире, вы можете установить программу, которая ограничивает время
работы компьютера, перекрывает Интернет, блокирует определенные програм-хМЫ. Компьютерный гений современности Билл Гейтс, например, не позволяет своим детям того, что поощряет у всех остальных, - подолгу засиживаться у монитора. Установленная им норма - не более 45 минут в будни и 1 час в выходной день. Табу было введено после того, как Гейтс узнал о новом увлечении своей дочери Дженни. Девочка стала «заложницей» компьютерной игры Viva Pr.it,і.

смысл которой заключается в саз .....

биосферы и уходе за ней на вирг,’альн м острове. Дженнифер проводила за ип>: по 2-3 часа в день. В результате заботлз*-вый папа воспользовался программой Windows Vista, которая позволяет контролировать посещаемые детьми сайты и их онлайн-переписку.

Министерство здравоохранения Украины оказалось строже отца Дженнифер и Windows. Согласно его научно обоснованным требованиям, непрерывное пребывание тет-а-тет с монитором не должно превышать 10 минут для первоклассников, 15 - для учащихся 2-5-х классов, 20 - для школьников 6-7-х классов. Старшеклассникам документ предписывает не более 30 минут.


Похожие статьи: